ТЕХНИКА МИКРОВЗРЫВОВ – ЭКОНОМИЯ ДО 5 МЛН. РУБ. С 1000 ГА!

Март 7, 2018 08:37

Борона Мотыга Ротационная не является чем-то новым. Это — разработка советских конструкторов 30-х годов, которую взяла на вооружение американская компания Джон Дир. Только подумайте — обычно наши конструктора сельхозтехники перенимают иностранный опыт. А тут — они взяли у нас!

Рассмотрим эти бороны на примере БМР-5,6.

 

Что дает борона-мотыга:

— 100 кг азота на 1 га пашни при одном проходе

— повреждение растений не более 1%

— применима для всех культур

— работа в любой фазе развития растений

— обеспечивает воздушный полив

— 100% уничтожение сорняков нитевидной формы

— экономический эффект — до 5 000 руб. на 1 га.

Борона БМР-5,6 предназначена для сплошной и междурядной обработки любых культур: зерновых, пропашных, бобовых, овощей и т.д. Применяется для борьбы с сорняками, разрушения корки, рыхления поверхности поля, насыщения почвы воздухом, сохранения влаги, подготовки почвы под посев. Агрегат эффективно и равномерно разрыхляет почву, не повреждая при этом растения, имеет высокую раму, что позволяет проводить междурядную обработку в более поздние сроки вегетации.

Принцип работы:

При движении трактора, диски-ежики начинают самопроизвольно вращаться, заглубляются в почву на глубину 3-5 см,  за счет чего разрушается поверхностная корка. На выходе луча диска из земли, получается микровзрыв, благодаря которому происходит нагнетание воздуха в почву. В результате чего азот, содержащийся в воздухе, переходит в плодородный слой почвы и усваивается растениями.  Благодаря усовершенствованию луча диска (он заканчивается лопаточкой) микровзрыв происходит сильнее. Это дает возможность отказаться от внесения азотных удобрений. Рабочими органами мотыги создаются идеальный фон для начального развития корневой системы растений, хорошо мульчируется верхний слой почвы, разрушается почвенная корка, тем самым, сохраняется влага. Во время работы БМР повреждается только до 0,8-1 % культурных растений. Для сравнения при обработке зубовыми боронами типа БЗСС повреждения составляют 10-15 %. При этом уничтожаются нитевидные корни сорняков до 100% на скоростях до 15 км в час.  Своевременное применение бороны позволяет полностью отказаться от гербицидов. При появлении монолитной почвенной корки, на ранних всходах культурных растений, например, кукурузы в стадии 2-3 листиков, применение зубовых борон становится невозможным и тогда эффективность использования мотыги резко возрастает.

 

В результате проведенных опытов с непосредственным применением БМР были получены данные и положительные результаты. В фазе весеннего кущения было проведено сравнение по процентному накоплению и содержанию азота, а именно в доступной форме, для озимой пшеницы из воздуха, в сравнении с участком, где была внесена аммиачная селитра, из расчета 20-21 кг д.в./га или 60 кг/га. Отбор растений на анализ был проведен на 15-й и на 35-й дни после обработки. Анализировалась вся надземная часть растения методом Кьельдоля.

 

Опыт Содержание азота в %

сухого вещества

на 15-й день

Содержание азота в %

сухого вещества

на 35-й день

С внесением аммиачной

селитры 60 кг/га

3,7 1,7
Разовая обработка

БМР

3,8 2,1

 

По результатам анализов видно, что содержание азота в растениях озимой пшеницы находятся на одном уровне обеспеченности. Так же необходимо отметить, что благодаря БМР, уничтожение однолетних сорняков, в нитевидной форме, составило 85%, значительно увеличилась аэрация почвы и разрушилась плотная, поверхностная корка.  И это за один проход- экономия ГСМ на лицо.

 

На посевах кукурузы, стадия «шильце» и в фазе 3-4 листа, а также на посевах подсолнечника по всходам (два ложных листа) и в фазе 2-4 листа, эффект с применением мотыги, был аналогичный. Уничтожение сорняков, в фазе нити  90%, проростков  25%, повреждение культурных растений  0,7%.

 

Мы уже поставили бороны мотыги в хозяйства Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Амурской областей. И если Вы хотите приобрести такую борону себе — обращайтесь к нам! Все наши контакты Вы найдете на сайте. И Вы не пожалеете об этом приобретении!