ПЛУГИ СЕРИИ ПСК – ПЛУГИ XXI ВЕКА

Март 16, 2018 08:58

Навесные плуги серии ПСК (плуг скоростной комбинированный) полностью соответствуют требованиям XXI века, таким как, повышенная на 40-50 % производительность, хорошее качество вспашки, простота настройки и эксплуатации, ремонтопригодность в любых условиях и очень важная в современных условиях характеристика – энергосбережение (экономия до 9 килограмм топлива на гектар).

Эти плуги отличаются от плугов серий ПСКу и ПСКуМ формой отвала, а также тем, что ими нельзя работать безотвально. В остальном, по всем техническим характеристикам плуги серии ПСК не отличаются от скоростных широкозахватных плугов других модификаций, выпускаемых НПО «СУР». 

Качественная вспашка плугами серии ПСК, благодаря специальной форме отвалов, является элементом энергосбережения, ввиду уменьшения силовых усилий и расхода энергии на последующую обработку поля.

За счет регулируемой глубины вспашки эти плуги не допускают выворачивание на поверхность «неплодородного» горизонта. Оригинальный рабочий орган плуга обеспечивает полный оборот пласта на 180 градусов и выполняет одну из главных технологических операций при вспашке – сбрасывание на дно борозды верхнего слоя с пожнивными остатками и извлечении на поверхность нижнего слоя, так же крошит пласт на мелкие фракции и разрушает предплужную подошву. Таким образом, серия плугов ПСК обладает современными энергосберегающими приемами пахоты с оборотом пласта.

В зависимости от почвенно-климатических условий на навесных плугах ПСК можно регулировать ширину захвата за счет дополнительных рабочих органов, которые можно установить, что немаловажно, в полевых условиях.

При разработке плугов серии ПСК, все эти, на первый взгляд простые решения, дают энергосберегающий эффект в виде экономии дизельного топлива, экономии времени на 1 гектар вспашки, снижения износа тракторов и создают конкурентную среду даже с зарубежными производителями плугов.

В зависимости от почвенно-климатических условий, на навесных плугах ПСК можно регулировать ширину захвата за счет изменения количества рабочих органов, которые можно убирать на тяжелых почвах и устанавливать вновь на более легких, что немаловажно, в полевых условиях.

Рассмотрим технические характеристики плугов этой серии на примере плуга ПСК-8

Модель плуга ПСК-8
Ширина захвата, м 4,8
Количество корпусов, шт 8
Глубина обработки, см 12-30
по вертикальному лемеху до 30
по горизонтальным лемехам до 25
Рабочая скорость, км/час до 10
Производительность, га/час 2,7-4,2
Удельный расход топлива кг/га 10-18
Оборот пласта полный на 1800
Крошение почвы, % 75-90
Заделка стерни, % 95-98
Габаритные размеры, м
Длина 5,85
Ширина 2,4
Высота 1,5
Масса, кг (не более) 1 815
Агрегатируется с тракторами К-700А, К-701, К-701М

В заключении, хотим еще раз остановиться на тех преимуществах, которые делают эти плуги востребованными в области сельского хозяйства:

  • Рама плуга изготовлена из двутавра, имеет продольные ребра жесткости, что обеспечивает особую прочность плуга;
  • Закалка ножей происходит в установке ТВЧ для увеличения прочности стали;
  • Две рабочие кромки на левом и вертикальном ножах;
  • Наплавка на рабочих ножах продлевает срок их службы;
  • Ширина захвата рабочего органа 60 см;
  • Повышение производительности на 50-70%;
  • Экономия топлива до 9 кг на каждом га.