ЛИЗИНГ, СРАВНЕНИЕ С КРЕДИТОМ

Март 23, 2018 08:47

ЛИЗИНГ, СРАВНЕНИЕ С КРЕДИТОМ

Очень часто предприятия, выбирая между лизингом и кредитом, за основу берут сумму лизинговых платежей и сравнивают ее с суммой кредита и процентов. При этом не учитывается сокращение налоговых отчислений, которое возникает при использовании как схемы лизинга, так и кредитной схемы финансирования. Льготное налогообложение лизинга является одним из его существенных преимуществ и ведет в результате к сокращению реальных затрат по обслуживанию лизинговой сделки.

Кредит — предоставление банковским учреждением физическому либо юридическому лицу денежной суммы для покупки требуемых товаров, мощностей, автомобилей и прочего имущества. Средства подлежат возврату с процентами согласно договору кредитования.

Лизинг — услуга, при которой ИП либо юридическое лицо берет имущество в аренду на длительный срок с возможностью последующего выкупа. Схема с обязательным последующим выкупом называется финансовым лизингом (в этом ее отличие от операционного лизинга — простой аренды). Цепочка взаимоотношений разных сторон выглядит так:

  1. Компания, предоставляющая данный сервис (лизингодатель), покупает дорогостоящую технику или оборудование у производителя. Также предметом отношений лизинга могут выступать торговые площади, здания и проч., кроме участков и природных объектов.
  2. Предприниматель, либо представитель организации, обращается в лизинговую компанию, собрав необходимые документы. Обязательным условием является первый взнос (аванс), эта цифра составит от 5 до 20% от полной стоимости.
  3. Сделка завершается подписанием арендного договора с указанием процента вознаграждения и срока действия. Предмет договора передается в пользование арендатору на оговоренный период времени.
  4. После всех выплат по договору лизинга оплачивается выкупная стоимость предмета лизинга (обычно эта сумма имеет символический характер), оформляется переход права собственности на предмет лизинга.

Сходства лизинга и кредита

  1. Кредит и лизинг оформляются примерно одинаково.
  2. Схож пакет документов для сбора, существенных отличий не имеет.
  3. Обязательно внесение первоначального взноса и в том, и в другом случае.
  4. Составление графика по договору также не сильно отличается.

 

Отличия лизинга и кредита представлены в таблице:

Показатель

Лизинг

Кредит

Требования к заемщику В основном не требуется залог и поручитель, легче подготовить пакет документов для одобрения лизинга, легче получить одобрение при плохой кредитной истории. Практически всегда требуется залог и  поручитель, сложнее подготовить пакет документов для одобрения кредита, проверяется кредитная история заемщика
Первоначальный взнос Есть Есть
График платежей Есть возможность, договориться с лизингодателем и выбрать более удобный график платежей. Жесткий
Переход права собственности Имущество будет принадлежать лизингодателю до тех пор, пока покупатель полностью не рассчитается за свою покупку, поэтому возможно только использование (заемщик обязан содержать арендованное имущество в целости, сохранности, правильно его эксплуатировать и применять только по назначению), но распоряжаться (например, перепродать) до полного расчета не получится.

После полной выплаты лизинговых платежей происходит переход права  собственности на имущество лизингополучателю, с возможностью распоряжаться имуществом в полном объеме на свое усмотрение

Заемщик сразу оформляет покупку имущества на себя, и становится его собственником, это дает возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрение (если данное имущество не является предметом залога)
Отнесение платежей на затраты Сумма лизингового платежа в полном объеме относится на себестоимость, уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Суммы выплат основного долга по кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании, так как на себестоимость относится сумма амортизации покупаемого имущества.

Суммы выплат процентов по кредиту относятся на себестоимость не в полном объёме, а только в части, рассчитанной в соответствии с предельной ставкой (предельная ставка — ставка для определения суммы процента по кредиту, учитываемого в целях налогообложения).

Возникновение кредиторской задолженности Не возникает задолженности — предприятию в дальнейшем будет легче получить инвестиции, чем в случае кредита. Возникает задолженность в размере кредита и уменьшается в соответствии с его гашением, что ухудшает финансовое состояние в бухгалтерском балансе.
Амортизация Расчет суммы амортизационных отчислений может производиться с учетом применения специального повышающего коэффициента (не выше 3). Расчет суммы амортизационных отчислений производится без применения повышающего коэффициента.
Налог на имущество Начисляется, если подлежит налогообложению налогом на имущество, но зависит от варианта учет имущества на балансе:

первый вариант — на балансе лизингодателя – тогда налог платит лизинговая компания и учитывает налог при расчете лизинговых платежей;

второй вариант – на балансе лизингополучателя, в этом случае налог на имущество платит организация взявшая оборудование в лизинг.

 

Начисляется на размер остаточной стоимости, рассчитанной с учетом применения к амортизации специального повышающего коэффициента.

Начисляется, если подлежит налогообложению налогом на имущество

 

 

 

 

 

 

 

Начисляется на размер остаточной стоимости, рассчитанной без учета применения к амортизации специального повышающего коэффициента.

НДС Выплаты НДС осуществляются в течение договора лизинга в составе каждого лизингового платежа. Уплаченный НДС подлежит возмещению (зачету или возврату) из бюджета. Предприятие принимает НДС к вычету из бюджета сразу в полном объеме в составе стоимости оборудования (только от стоимости самого оборудования)

На сумму уплаченных процентов банку НДС не начисляется и соответственно не идет к зачету из бюджета.

Дополнительные плюсы лизинга:

  • При лизинге возможно получение скидок у поставщика.

Лизинговые компании являются корпоративными клиентами, которые закупают у поставщиков оборудование и технику на значительные суммы. Поставщики нередко предоставляют скидки лизинговым компаниям. Особенно распространено предоставление скидок при лизинге легковых автомобилей. В ряде случаев размер скидки может быть весьма существенным, что позволяет предлагать программы лизинга с нулевым удорожанием (иногда сумма стоимости оборудования со скидкой и лизинговых процентов равна цене оборудования при покупке напрямую у поставщика, что позволяет говорить о нулевом удорожании оборудования для лизингополучателя).

  • Опыт сотрудников лизинговой компании помогает решить различные организационные вопросы по лизинговой сделке.

Обладая большим опытом, знаниями и деловыми связями, сотрудники лизинговой компании контролируют и решают различные вопросы, связанные с приобретением предмета лизинга и реализацией лизинговой сделки. К таким вопросам могут относиться:

  • проверка надёжности поставщика и юридической чистоты предмета лизинга;
  • согласование с поставщиком условий поставки, монтажа, оплаты приобретаемого в лизинг оборудования;
  • получение выгодных тарифов по страхованию и содействие при наступлении страхового случая;

Основные недостатки лизинга

  • Лизингополучатель – не собственник имущества. Получатель может только пользоваться имуществом, либо иным товаром, взятым в лизинг, при этом строго соблюдая все условия действующего договора. Если меняется место эксплуатации товара, или его нужно сдать в аренду, то все это согласовывается в обязательном порядке с компанией по лизингу, нарушения по договору могут привести к изъятию товара. Лизинговый предмет не может выступать в качестве залога.
  • Предмет лизинга может подвергнуться взысканию. Предмет после заключения договора становится собственником лизингодателя и при возникновении у него проблем с финансами, он может изъять данное имущество у получателя через суд. Эксплуатация имущества при этом может сильно пострадать, предпринимателям это крайне нежелательно. При составлении договора важно обращать внимание на репутацию, стабильность лизинговой компании.

Выше приведены основные отличия лизинга от кредита, а также указаны преимущества лизинга перед кредитом, но решать: брать технику в кредит или в лизинг и что выгоднее — необходимо в зависимости от конкретного случая, и зависит от конкретных условий предоставляемых лизинговой компанией или банком.